Poder inteligente en la política exterior de Estados Unidos: Guantánamo - Méndez Coto, Marco Vinicio (2011)
La tesis de grado en Relaciones Internacionales con énfasis en Política Exterior y Diplomacia titulada “poder inteligente en la política exterior de Estados Unidos: Guantánamo” surge de la pregunta de investigación: ¿cuál ha sido el uso del concepto poder inteligente en la política exterior de Estados Unidos en el caso de Guantánamo? Ante lo cual propone una serie de herramientas analíticas para comprender los distintos usos que la categoría “poder inteligente” ha tenido en los distintos círculos tanto académicos como políticos. En ese sentido, se propone como una propuesta innovadora que incide en el desarrollo teórico de la disciplina de Relaciones Internacionales, y a la vez se centra en la dinámica de la política exterior de la potencia dominante en nuestro hemisferio: Estados Unidos. Dentro de los objetivos del trabajo de investigación se indagó el origen, evolución y aplicación del concepto poder inteligente en la política exterior; se analizó la implementación del poder duro y del poder suave como elementos constitutivos del Poder Inteligente; y se determinaron alcances y limitaciones del poder inteligente en la política exterior de Estados Unidos. Se debe destacar que la investigación tuvo como resultados previos dos publicaciones académicas, una reseña bibliográfica sobre el libro “The Power to Lead” de Joseph S. Nye Jr. en el Boletín de Política Exterior (Julio-Agosto 2010), año 3, número 18, de la Escuela de Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica y la Escuela de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Costa Rica. Así como la aceptación para publicar la “Entrevista con Alberto R. Coll, Subsecretario de Defensa durante la Administración de George H. Bush (1990-1993) sobre temas de Política Internacional” en la Revista Temas de Nuestra América. Dentro de sus aportes teóricos y metodológicos, la investigación contó con el respaldo de destacados académicos en la teoría política y en general en la disciplina de Relaciones Internacionales; tales como el académico estadounidense Ph.D. Joseph S. Nye Jr. y el catedrático de la UNAM Dr. John Saxe-Fernández y el ex Subsecretario de Defensa Ph.D. Alberto R. Coll. Además de aplicar dentro del apartado de “análisis de contenidos” el uso de herramientas informáticas (ATLAS.ti) para develar las tendencias en el discurso del Presidente Barack Obama.