Relaciones y perspectivas de la entrada de Costa Rica a la Alianza del Pacífico - Fonseca Hernández, Raúl Gerardo (2020)
Desde el 2016, Costa Rica ha aplicado una moratoria a la decisión del ingreso a la Alianza del Pacífico (AP). El objetivo de la presente investigación es analizar, por medio de indicadores y datos económicos y comerciales, las posibles oportunidades y riesgos que podrían tener el país con la entrada a la AP. Para lo cual, se establecerá un índice de importancia económica y comercial, conformada por variables que determinan el intercambio comercial (importaciones y exportaciones), la inversión extranjera directa, así como el ingreso de turistas que se movilizan entre Costa Rica y los países miembros de la Alianza. La investigación logra determinar que existirían beneficios con la entrada de Costa Rica a la AP, a pesar de que el país ya cuenta con tratados comerciales bilaterales con la mayoría de las naciones que integran la AP, y que existen sectores sociales importantes que poseen dudas razonables sobre los efectos que pueda tener para el país el ingreso a la AP.