Planificación Estratégica Urbana de una Ciudad Competitiva y Sostenible: Estudio de Caso Ciudad de Limón. - Quesada Montero, Sara (2020)
La Planificación Estratégica Urbana propone una serie de lineamientos y herramientas enfocadas en el desarrollo de los territorios, por esta razón la presente investigación está orientada a la búsqueda de planes estratégicos mediante la observación de ciudades que demuestran un alto grado de competitividad y sostenibilidad que den como resultado experiencias exitosas. ¿Por qué es importante que las ciudades sean competitivas y sostenibles? La urbanización provee oportunidades, según estadísticas del Banco Mundial: Todos los países que han alcanzado el estatus de ingreso medio tienen al menos un grado del 50% de urbanización. Los países más urbanizados tienen niveles más bajos de pobreza y son más prósperos. La oportunidad para la competitividad en las ciudades es muy grande Si todas las urbes fueran capaces de incrementar la tasa de crecimiento del empleo a los niveles del 25 por ciento de las ciudades con mayor crecimiento en la región, se crearían casi 20 millones de empleos adicionales. (Maria, 2016). Según datos del Banco Mundial de Ciudades Competitivas para empleos y desarrollo 2015. (Banco Mundial, 2015) Algunas de las ciudades que han asumido el reto de ser más competitivas; han tenido algunos aspectos clave: Desarrollo Humano Sostenible: se caracteriza por ser integral ya que comprende tanto lo social como lo ambiental, económico, cultural y político; los que son necesarios para lograr bienestar. También es un proceso continuo; se centraliza en las personas siendo estas la verdadera riqueza de un país, es sostenible y equitativo. (Proyecto Estado de la Nación, 1995, PNUD, 1994). - Tienen “coaliciones de crecimiento” público-privadas, con equilibrio. - Una mayor delegación de poderes a las ciudades con las capacidades adecuadas tiende a dar mejores resultados económicos