Guatemala cafetalera: tierra, trabajo y política - Gudmundson, Lowell (1994)
Estudio de los trabajos sobre historia guatemalteca, el complejo y contratictorio proceso histórico, desde la lucha política entre liberales y conservadores, hasta el proceso de privatización mediante la eliminación del sistema colonial de alquiler perpétuo de las tierras comunales. Ofrece una multitud de evidencias de cuán complejo y contradictorio fue este proceso histórico en la práctica; desde la lucha política entre liberales y conservadores hasta el proceso muy desigual en lo regional y tan disputado como incompleto en lo económico.