Análisis del proceso de formulación y seguimiento del plan estratégico 2010-2015 de la Asociación de Guías y Scouts de Costa Rica - Alfaro Ballestero, Ricardo (2019)
La investigación nombrada “ANÁLISIS DEL PROCESO DE FORMULACIÓN Y SEGUIMIENTO DEL PLAN ESTRATÉGICO 2010-2015 DE LA ASOCIACIÓN DE GUÍAS Y SCOUTS DE COSTA RICA”, se basa en poder responder a las personas lectoras cómo es la formulación y el seguimiento en el tema de la planificación estratégica en las organizaciones sin fines de lucro, esto con el fin de solventar el vacío teórico existente en la planificación estratégica para las organizaciones sin fines de lucro a nivel nacional; por lo tanto, dicha investigación parte del hecho de contextualizar la presencia de las organizaciones en el país, y, así conocer su trabajo en ese ámbito. Para los investigadores es de vital importancia que el trabajo vaya dirigido a la necesidad de fortalecer estas entidades de carácter no lucrativo en temas de planificación, pues cada vez son más necesarias organizaciones que generen ese valor social tan oportuno para la población costarricense. Como objetivo principal se plantea generar una propuesta flexible para cualquier organización que contextualizando su situación pueda formular y gestionar un plan estratégico que se enfoque en crear valor público. Esta propuesta se elabora a partir del estudio de caso de una organización sin fines de lucro (en adelante OSFL), llamada Asociación Guías y Scout de Costa Rica, la cual basa su trabajo en un modelo educativo no formal que busca formar/fomentar en los niños, niñas, adolescentes y jóvenes de Costa Rica una serie de valores establecidos en un modelo de enseñanza creado hace más de un siglo por Baden Pawell, en donde el joven genera destrezas y valores desde el juego. Estas características la hacen una entidad idónea para la investigación; pues además de ser una OSFL la generación de valor público se extiende a la sociedad costarricense. Como se mencionaba supra, el estudio de caso de la Asociación Guía y Scout de Costa Rica (AGSCR) busca solventar el vacío teórico existente en el tema de la planificación estratégica en las organizaciones sin fines de lucro. Por lo tanto, resulta interesante empezar a contextualizar una situación nacional, en la cual el auge de estas organizaciones es cada vez mayor y así crece la necesidad de implementar mejores procesos de planificación. Las escasas herramientas dirigidas a estas organizaciones limitan a los participantes en el desarrollo de una planificación estructurada a sus objetivos sociales. Por lo anterior, la propuesta busca darle esa oportunidad a las OSFL de tener un apoyo en la elaboración de su planificación estratégica, para así afianzar su filosofía y evidenciar la generación de valor público, tan necesario en dichas organizaciones. Claro está que se debe contextualizar según las características y los objetivos presentes en estas. Por ello, la misma procura un diseño base que se adapte y utilice de acuerdo al alcance que precisen, de manera que pueda ser aprovechada sin que las variables de las organizaciones o grupos sean una limitante para su uso. Se espera que los aportes realizados en este documento resulten útiles para cualquier organización o grupo de valor social, cuyos objetivos no partan de la generación de valor económico. Por lo tanto, como resultado se espera que sea de provecho, tanto para el ámbito nacional como también internacional.