Estructura y composición vegetal del manglar Palo Seco, Quepos, Costa Rica - Alfaro-Sibaja, Laura (2015)
El manglar Palo Seco se encuentra ubicado en la costa del Pacífico de Costa Rica en una transición entre el bosque tropical húmedo y prehúmedo. La población humana y el turismo en sus inmediaciones están amenazando sus fronteras. Estudiamos su estructura, composición y regeneración como base para futuras comparaciones. Tomamos muestras de ocho parcelas de 10m x 10m. Dentro de ellos, se establecieron 1m2 y 16 m2 parcelas para medir las plántulas y árboles jóvenes. Medimos 153 árboles en un área de 800 m2 , con una densidad media de 0,19 ± 0,12 Ind / m2. Avicennia germinans fue la especie dominante, y Avicennia bicolor el menos abundante. Encontramos una alta densidad de plántulas y de área basal y baja densidad de árboles jóvenes. Existe una correlación positiva entre la densidad y riqueza de plántulas de árboles y la densidad, mientras que una fuerte correlación negativa significativa entre el índice de regeneración de plántulas y el árbol de la altura del tallo, diámetro y área basal. Se encontró una correlación positiva entre el índice de regeneración de plántulas y riqueza de árboles de mangle y la densidad. Llegamos a la conclusión de que algunas variables tienen una influencia en la creación, la supervivencia y el crecimiento de la plántula, que interviene en el mantenimiento y regeneración de los manglares. La fuerte competencia con otros tipos de vegetación puede ser un factor importante en el crecimiento del retoño. Palo Seco manglar tiene un gran potencial para la regeneración y por la altura y el diámetro del tallo evidencia de un ecosistema de edad madura.