Científicos estudian proceso de contagio de la Brucella - Nuñez Z., Johnny (2020)
Elías Barquero académico de la Escuela de Medicina Veterinaria (EMV) y Edgardo Moreno, profesor emérito de la Universidad Nacional (UNA), publicaron recientemente una investigación sobre el papel de los neutrófilos (un tipo de célula inmune) en la brucelosis. En esta publicación se logró evidenciar cómo esta bacteria es capaz de pasar desapercibida del sistema inmunológico y de replicarse dentro de las células del organismo para inducir en este, infecciones de larga duración (infecciones crónicas). En la investigación, los investigadores propusieron, además, un modelo en el que los neutrófilos infectados por Brucella, funcionan como vehículos para la dispersión bacteriana y que, a su vez, estas células funcionan como moduladores de la respuesta inmunológica de esta infección.