La política pública ambiental costarricense y su vinculación e influencia sobre el sector empresarial transnacionalizado: los casos de Unilever, Florida ICE & FARM, Bridgestone y BAC San José - Romero Cruz, Karla Fabiola (2015)
A lo largo de este proyecto de investigación se pretende buscar una respuesta a la interrogante que se tiene planteada, o sea, saber si existe un nivel de vinculación entre la política ambiental costarricense y las políticas o prácticas medio ambientales desarrolladas por las empresas transnacionales anteriormente mencionadas, al mismo tiempo que investigar cuáles son las estrategias y acciones que adoptaron estas empresas para fortalecer con la obtención de indicadores favorables, aún más sus productos y procesos productivos en el ámbito ambiental y comercial. Siendo lo anterior es que se partió de la creación de cuatro objetivos específicos que van a orillar la investigación a la respuesta que se pretende obtener. Desarrollando en cada objetivo diversas herramientas que ayudan a comprender cómo cada empresa desde su perspectiva, limitantes, fortalezas y oportunidades buscan contribuir con el ambiente en algún grado, a la vez, que mejorar sus procesos productivos y posicionar más la marca que representan a nivel nacional como internacional. El objetivo específico número uno, procura estudiar el nivel de vinculación entre la política nacional ambiental y las políticas ambientales empresariales de las empresas que conforman este proyecto de investigación. Con el pasar de la investigación, se va lograr demostrar que existe un gran nivel de vinculación entre ambas partes y que ésta trae más beneficios importantes para ambos sectores...