Producción de juveniles de pargo manchado lutjanus guttatus en el Parque Marino del Pacífico, Costa Rica - Chacón Guzmán, Jonathan (2019)
Se evaluaron tres cultivos larvales de L. guttatus realizados en el Parque Marino del Pacífico (PMP), Costa Rica. Se incubaron tres desoves, 130 mil huevos c/u. El cultivo larval se efectuó en tanques con flujo abierto de 5m3 (18,1 larvas/L; longitud total (Lt) 2,25mm). Fueron alimentadas con rotíferos enriquecidos, nauplios de artemia y microlagas producidas en fotobiorreactores. A los 26 días después del desove (ddd) se dividieron por talla en tres tanques de 10m3 con sistema de recirculación. Se monitoreó el crecimiento y supervivencia. A los 60ddd se cosecharon 22.837 juveniles. En la cosecha se obtuvo una Lt de 57,8±7,82mm, tasa de crecimiento absoluta (TCA) de 0.93mm/d-1 y una tasa de crecimiento específica (TCE) de 5,41%. La separación por tallas al inicio de la alimentación con pienso favorece la supervivencia final del cultivo, mientras que la inanición en los primeros días de alimentación exógena y canibalismo la inciden negativamente.