Yadira Calvo: la mujer, víctima y cómplice - Alvarenga Venutolo, Patricia (2012)
Ensayo histórico que transita a través del mundo occidental -aunque también incursiona en el Sur- para explorar en la creación y reproducción de las asimetrías entre hombres y mujeres. Es un trabajo “fundacional” tanto en lo que respecta a su temática como a la perspectiva analítica ofrecida. En 1979 -cuando se terminó de escribir- el tema de la subordinación femenina o estaba invisibilizado o, bien, era asumido (cuando ya no quedaba más remedio, dada la terquedad de las feministas) como producto secundario de otras formas de subordinación. Yadira Calvo nos conduce en un viaje fascinante a través de la historia de la humanidad, desde el mundo previo al inicio de las civilizaciones hasta la actualidad para mostrar el surgimiento histórico de la inequidad entre los sexos. Su libro nos muestra que existe una historia de la subordinación femenina, o sea, que está lejos de ser “natural”, es una construcción social y como tal, puede ser revertida, superada.