Evaluación de los riesgos de afectación por el establecimiento de granjas atuneras en relación con la distribución espacial de cetáceos en el Golfo Dulce, Costa Rica - Oviedo Correa, Lenin Enrique (2009)
Este estudio trata sobre la distribución espacial de depredadores marinos topes, particularmente cetáceos odontocetos y misticetos migratorios. Se describe el riesgo potencial de afectación por el establecimiento de instalaciones asociadas con operaciones locales de maricultura: jaulas de engorde para atún. Por medio de un enfoque teórico y empírico se establece cuantitativamente como la profundidad máxima, un factor limitante en la distribución y definición del nicho ecológico de cetáceos, se solaparía en valores con el área propuesta para el establecimiento de las jaulas, lo que induciría dos escenarios probables de afectación: el desplazamiento de las poblaciones de depredadores de un hábitat-nicho de alimentación potencial y la interacción progresiva entre los depredadores con la fauna acompañante alrededor de las instalaciones de la operación de cultivo, lo anterior implicaría un riesgo perenne de captura incidental de dichos depredadores. Adicionalmente, la presencia de ballenas jorobadas durante la temporada de lluvia en zonas aledañas a Punta Banco, se asociaría a una ruta migratoria desde las zonas de alimentación en Chile-Antártica, que pasaría por el área proyectada para el establecimiento de la operación de maricultura. Los resultados ilustran la necesidad de seguir un principio precautorio y promover la reubicación de proyecto de maricultura en áreas de menor valor en términos de biodiversidad marina.