Impacto en costos de productores cafetaleros y en el comercio de la Zona de los Santos, Costa Rica, de las medidas sanitarias aplicadas para enfrentar la pandemia por Covid-19 : cosechas 2020-2021 y 2021-2022 - Jimenez Porras, Gerardo de los Ángeles (2023)
En el presente documento se realiza un análisis del impacto de las medidas sanitarias implementadas para atender la emergencia por Covid 19 sobre la actividad cafetalera en la Zona de los Santos, Costa Rica. Concretamente, se determinan los impactos generados por la aplicación de protocolos sanitarios en la recolección de café, sobre los costos de producción en la etapa agrícola; además, se analizan los efectos de la aplicación de las medidas sanitarias sobre la actividad comercial de la zona, específicamente los comercios de abarrotes, ferreterías y materiales de construcción de la zona el periodo de afectación de la pandemia. El análisis fue realizado para las cosechas 2020-2021 y 2021-2022 y se aplicaron métodos de carácter cualitativos y cuantitativos, con trabajo de campo directamente ejecutado en la zona de interés. Los resultados del análisis determinan una incidencia importante en los costos de producción agrícola de la actividad cafetalera, así como en la actividad comercial de abarrotes y ferreterías de la zona. Dicho impacto se reflejó en costos adicionales respecto a infraestructura, transporte y movilización de las personas recolectoras, con periodos donde la intensificación en los costos fue relativamente mayor. Asimismo, la obligación de adopción de protocolos sanitarios en la actividad comercial tuvo leves efectos sobre la frecuencia de compra de los consumidores, siendo estas medidas motivo de innovación en los métodos de venta, así como priorización de ciertos artículos de venta por encima de otros. Además, se observó una tendencia al alza en las ventas de artículos de ferretería y materiales de construcción, incentivado principalmente por la necesidad de mejoras en las condiciones de infraestructura de alojamiento para las personas recolectoras.