Diferencias morfométricas por sexo de tres especies del genero Opisthonema (Psices: Clupeidae) de la Costa del Pacifico, Costa Rica - Víquez, Rigoberto (1990)
Se comparan algunas variables morfométricas en los dos sexos de tres especies de Opisthonema (O. libertate, O. medirastre y O. bullerri) provenientes de las costa Pacífica de Costa Rica. Las hembras como los machos revelaron diferencias significativas en el crecimiento relativo, lo cual se evidenció por el análisis de varianza, el análisis de alometría e isometría, y en la variación de crecimiento relativo.