Calculo de factores de corrección para producción diaria de leche en Ganado lechero de Costa Rica - Vargas Leitón, Bernardo (1995)
Se obtuvieron factores de corrección para producción diaria de leche utilizando registros de los grupos raciales Holstein (Hol\n=112545), Jersey (JER\n=36555), Guernsey (GUER\n=4785), Pardo Suizo (PSUI\n=9975) y cruces Bos Taurus-B. Indicus (BTBI\n=2940) y Bos Taurus-Bos Taurus (BTBT\15 855). Para HOL y JER se calcularon factores adicionales dentro de tres zonas de vida: bosque húmedo (bh), bosque muy húmedo (bmh) y bosque pluvial (bp). Se evaluó la variable de producción diaria de leche con un modelo lineal que incluyó los efectos fijos de hato (H), ano de parto (APA), largo de lactancia (LLA), número de lactancia (NL), época de parto (EPA), dia de la lactancia (Día) y la covariable días abiertos (DA). Se generaron factores de corrección para las variables NL, EPA y Dia. Las variables de H, APA y LLA presentaron efectos significativos (P<.001) en todos los casos.