Habilidades sociales en las docentes de la Unidad Académica de Preescolar del Centro Educativo Bilingüe Nueva Esperanza, Santa Bárbara de Heredia, durante el año 2020 - Chinchilla Solís, Laura (2021)
El propósito de este proyecto fue conocer las habilidades sociales que poseen las docentes de Preescolar que laboran en el Centro Educativo Bilingüe Nueva Esperanza, para brindar procesos de autodescubrimiento, desarrollo, fortalecimiento, sensibilización y potencialización de estas habilidades en las participantes, facilitados por profesionales en Orientación. El paradigma de investigación utilizado fue el naturalista, porque aborda un fenómeno de orden social, con un enfoque cualitativo en cuanto a los instrumentos y técnicas de recolección de la información. El método seleccionado y abordado fue desde la fenomenología que responde a los objetivos planteados al interiorizar el contexto e interpretación de los procesos sociales en el diario quehacer docente. Para ello se analiza cada habilidad en particular y se determina que son 5 habilidades sociales fundamentales en el quehacer de las docentes de preescolar, las cuáles al desarrollarlas, fortalecerlas y potencializarlas ofrecen beneficios tanto para las docentes, como para la comunidad educativa y oferta de servicio de la institución. El análisis de resultados se trabaja al estudiar lo observado durante los talleres, lo descrito en los instrumentos y cuestionarios. Como resultado se brinda un Manual de Consulta desde la Orientación al centro educativo, con el fin de que las docentes tengan acceso a la información. Se concluye que las habilidades sociales desde la asertividad, empatía, escucha activa, inteligencia emocional y comunicación son indispensables en la labor docente y que la personas profesionales en Orientación que ejercen funciones en esta institución juegan un papel fundamental en la facilitación de procesos de autodescubrimientos, fortalecimiento y sensibilización de estas habilidades.