Percepción sobre el gobierno y aspectos de la coyuntura en Costa Rica, 2023 - Díaz-González, José Andrés (2023)
La encuesta “Percepción sobre el gobierno y aspectos de la coyuntura en Costa Rica, 2023” estuvo a cargo del equipo investigador del Programa Umbral Político del Instituto de Estudios Sociales en Población (IDESPO) de la Universidad Nacional (UNA). Este estudio se levantó en el Centro Tecnológico de Investigación Social (CETIS) del IDESPO, vía telefónica del 3 al 13 de marzo de 2023, bajo la supervisión de su personal. El objetivo de esta encuesta fue estudiar las percepciones sobre el gobierno y aspectos de la coyuntura nacional, durante el año 2023. El cuestionario empleado para este estudio estuvo conformado por 16 ítems, asociados a variables vinculadas con el tema principal de la encuesta; al mismo tiempo, se incluyen algunas variables de tipo sociodemográficas como sexo, edad, nivel de escolaridad, adscripción a práctica religiosa y la percepción de la condición económica del hogar, las que permiten describir las características de la población encuestada. En este informe, para el apartado específico de análisis de coyunturas en el ámbito nacional, se empleó, además de la encuesta, otras metodologías tales como la búsqueda y revisión de notas de prensa publicadas en medios nacionales digitales, atinentes a los temas vinculados a las coyunturas nacionales, esto se logró gracias al apoyo del equipo de estudiantes asistentes del Programa Umbral Político. También se llevó a cabo el análisis de las tendencias de búsqueda en internet, particularmente en Google, gracias a la colaboración especial por parte de los académicos de la Universidad Nacional, Adrián Ramírez Fernández y Esteban Martínez Porras, adscritos a la Sede Interuniversitaria.