Cogniciones presentes en pacientes y sus parejas con respecto al proceso adaptativo al que se enfrentan durante un periodo libre de enfermedad oncológica post mastectomía por cáncer de mama - Chavarría Houed, Andrea (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar las cogniciones presentes en pacientes y sus parejas que se enfrentan a un periodo sin enfermedad oncológica activa post mastectomía por cáncer de mama con respecto al proceso adaptativo. Se trató de una investigación con enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico que permitieron comprender mejor la vivencia de estas parejas. Se trabajó con 7 parejas para un total de 14 participantes que fueron entrevistados por medio de la herramienta Zoom, debido al contexto de pandemia por Covid-19. Se les aplicó una entrevista semi estructurada que permitió ahondar en las cogniciones que se buscaba estudiar. Se encontró que las parejas presentaban pensamientos contrarios al del otro miembro con respecto a un mismo hecho. Por ejemplo, las pacientes mencionaban que sus parejas no se afectaron por la situación mientras que los esposos reportaban sentirse responsables de ser los “fuertes” y de que no los vieran llorar. Otro ejemplo es cuando las pacientes comentan sentir que el esposo ya no las busca para tener relaciones mientras que ellos dicen tener miedo de lastimarlas o hacerlas sentir obligadas a tener relaciones. También se encontraron distorsiones cognitivas como la minimización del problema, los debería, la falacia de recompensa divina y la proyección. Se concluyó que el proceso de enfermedad oncológica, incluida su adaptación posterior a tratamientos, afecta no solo a la paciente sino a su pareja y asimismo a su dinámica dentro de la misma. Se recomienda continuar estudiando la afectación durante la etapa de adaptación, así como el abordaje clínico durante la misma, tanto en las pacientes como en sus parejas.