Capacidad institucional costarricense en la prevención y respuesta a huracanes y su relevancia para la cooperación internacional en Centroamérica - Reuben Hatounian, Amy (2001)
Una de las características de Centroamérica ha sido su vulnerabilidad en relación con los fenómenos de origen natural, además por ser una de las regiones más propensas este tipo de fenómenos en el mundo. La recurrencia de estos eventos es demostrada en el periodo de estudio que comprende la presente investigación que se extiende de 1988 a 1998. Esto obedece a que el huracán Joan en 1988 marca el inicio de una cadena de frecuentes fenómenos de origen natural, seguido del huracán César en 1996 y en 1998 adquieren mayores dimensiones con el paso del huracán Mitch. Es importante destacar que en Costa Rica al igual que en la mayoría de los países de América Latina existen experiencias institucionales para atender situaciones críticas; o bien la disposición de proporcionar la cooperación que exigen las circunstancias concretas con pleno apoyo de los países. Uno de los objetivos de la cooperación debe consistir en identificar la capacidad de respuesta de estos países y transferir las experiencias entre ellos. En prevención y respuesta a huracanes, es importante para los países de la región el fortalecimiento de redes de cooperación y la interacción entre los diferentes actores que intervienen de la sociedad civil. Se requiere de una cooperación solidaria con mecanismos idóneos para generar y transferir las experiencias.