La composición de la producción agropecuaria en el Valle Central costarricense. Un estudio comparativo de las regiones de oriente y occidente 1785-1805. - Alvarenga, Patricia (1987)
Hacia la segunda mitad del Siglo XVIII, Cartago era el centro político administrativo de la Provincia de Costa Rica. Un grupo de campesinos abandona Cartago para colonizar las fértiles tierras del Valle Occidental, tomando auge la producción de tabaco y de la caña de azúcar, además del café y del ganado vacuno.