Revista Escena : exilio Chileno y la cultura académica - Valverde Morales, Marcelo (2020)
El presente trabajo ha sido realizado como parte del proyecto académico Voces y rostros del exilio chileno en Costa Rica del Instituto de Estudios Latinoamericanos (IDELA). Comprende un análisis sobre el exilio chileno en Costa Rica y su papel en la constitución de la revista Escena, publicación realizada desde 1979. La investigación ha desarrollado un recuento del exilio de sus fundadores, las redes intelectuales que aportaron en ella, las personas exiliadas chilenas que escribieron y el contexto histórico cultural de su constitución. Los resultados del trabajo, obtenidos a partir de entrevistas y revisión bibliográfica, demuestran el aporte a la cultura costarricense de una iniciativa editorial de vigencia permanente, la cual cumplió en el 2019 sus 40 años.