Into the reading methodology of an EFL teacher a way to improve the students’ academic achievement for the National-High-School-graduational examination - Navarro Godínez, Manuel Antonio (2015)
Explora la metodología empleada durante el proceso de enseñanza-aprendizaje por un docente de inglés, con el propósito de mejorar el rendimiento académico de sus discentes para el Examen de Inglés de Bachillerato en los años venideros. Entre sus cinco objetivos específicos están: identificar qué contenidos lingüísticos enseña el maestro a los alumnos de undécimo grado, como parte de su metodología de enseñanza. Describir cómo el maestro enseña la comprensión de lectura a los estudiantes, para el examen nacional de graduación de escuela secundaria, así como determinar qué acciones han implementado la administración de la escuela y el maestro para apoyar la preparación de los estudiantes para el examen de bachillerato. Es una investigación de tipo descriptiva con enfoque cualitativo, los instrumentos para la recolección de datos que se utilizaron son los cuestionarios dirigidos a los discentes y al docente de inglés, una matriz de observación y una entrevista no estructurada a la directora del centro educativo. Algunas de las conclusiones de este trabajo son: con respecto al contenido lingüísticos enseñado por el profesor, se evidenció que está desarrollando los contenidos incluidos en el programa de estudios en inglés. En relación en cómo el maestro enseña las metas y objetivos cognitivos, es posible afirmar que la metodología del instructor fue bastante débil, por otra parte, la administración de la escuela ha tomado algunas medidas para mejorar la tasa de promoción. Además, los ítems del examen nacional de graduación de secundaria de 2014, los estudiantes obtuvieron un bajo porcentaje de ítems correctos en relación con los contenidos y objetivos medidos. Por último, se revela la necesidad urgente de una intervención de la escuela, así como el desarrollo de un plan de mejora, que involucre al maestro, padres, estudiantes y el director, por lo que debe ser diseñado e implementado para que cada parte del equipo cumpla con sus deberes y puedan contribuir a alcanzar el objetivo final.