Estudio de la etiología de la fibropapilomatosis de la tortuga lora (Lepidochelys olivacea) que anida en el Refugio Nacional de Vida Silvestre de Ostional, Guanacaste, Costa Rica - Brenes Chaves, Laura (2013)
La fibropapilomatosis de la tortuga marina es una enfermedad emergente caracterizada por múltiples papilomas, fibromas y fibropapilomas cutáneos, así como ocasionales fibromas viscerales. El presente trabajo tiene como objetivo contribuir a la etiología de la fibropapilomatosis en la tortuga lora (Lepidochelys olivacea) que anida en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional. Se muestrearon 26 tortugas lora con fibropapilomas cutáneos y 24 tortugas lora sanas que sirvieron de control. Se tomaron biopsias excisionales de los tumores cutáneos de las tortugas enfermas y biopsias de piel de las tortugas control, además se recolectaron muestras de sangre de todas las tortugas. Las muestras tumorales y de piel se analizaron microscópicamente para diferenciar los factores histológicos que resultan de la patogénesis de la enfermedad, donde los hallazgos histopatológicos principales en los fibropapilomas fueron: crecimiento papiliforme, hiperqueratosis ortoqueratótica, huevos de parásitos similares a espiróquidos en la capa dérmica e inclusión eosinofílica citoplasmática. A las muestras de sangre se les realizó análisis hematológico y de química sanguínea donde los valores de CHCM, heterófilos, linfocitos, monocitos, AST, proteínas totales, albúmina y globulinas resultaron significativamente diferentes entre las tortugas sanas y las tortugas con tumores. Se realizó PCR a las muestras para determinar la presencia de genoma de herpesvirus y papilomavirus como posibles agentes etiológicos, donde el papilomavirus estuvo ausente en la totalidad de las muestras, mientras el virus Herpes se presentó en el 69.23% de los tumores posicionándose como el posible agente etiológico de la enfermedad.