Entre lo simbólico y lo real: las leyes anticlericales de 1884 en Costa Rica - Solano Muñoz, Edgar (1994)
Expone la relación del Clero Diocesano una vez emitida la legislación anti-clerical de 1884 y su impacto sobre el quehacer del clero costarricense, empezando por la manifestación del Cabildo Eclesiástico y llegando hasta las expresiones regionales de la clerecía. Aborda el problema de las finanzas eclesiásticas y su evolución antes y después de las leyes anti-clericales de 1884 y enfatiza en la ley de la secularización de los cementerios, la prohibición de celebraciones religiosas fuera de los templos y el análisis de las finanzas eclesiásticas.