El salario único en las instituciones públicas Costarricenses: Un análisis de percepción sobre las perspectivas en la colocación crediticia en el corto plazo para Coopemep en Pérez Zeledón, Costa Rica - Bejarano Flores, Alexánder (2017)
En la presente investigación se analiza el proyecto de ley 19.506, ley de empleo público, que busca establecer un salario único para puestos con similares especificaciones en el sector público, en procura de eliminar desigualdades salariales y reducir el gasto en remuneraciones del Gobierno. La investigación analiza la propuesta de ley desde la perspectiva de la colocación crediticia de Coopemep, el estudio aborda el tema desde dos horizontes, en primer lugar, se busca conocer la percepción que tiene el trabajador del Ministerio de Educación en relación al proyecto, su nivel de conocimiento y posibles áreas de afectación desde la óptica del acceso a financiamientos. En segundo lugar, desde la posición de la cooperativa se pretende conocer la percepción que tiene los principales gerentes en relación al proyecto, y si visualizan alguna posible afectación en la colocación de préstamos en el corto plazo, esto si finalmente el proyecto de ley resultara aprobado. Para cumplir con los objetivos planteados en la investigación, fue necesario primero ahondar en los alcances de la propuesta de ley y los cambios que propone al régimen actual, seguidamente, se diseñaron dos instrumentos, uno tipo encuesta, el cual fue aplicado a la población en estudio, quienes son trabajadores del MEP residentes en el distrito de San Isidro de El General, y el otro, una entrevista semiestructurada que se aplicó a los Gerentes de Coopemep. No obstante, dada la diferencia en los criterios de percepción que tienen los asociados de la cooperativa, en relación a lo que perciben los gerentes y lo que el proyecto de ley plantea, se optó por validar los datos mediante el juicio de expertos en el tema de salarios únicos, para eliminar algún posible sesgo en la información, para ello se entrevistó a dos profesionales con la experiencia de trabajar en instituciones que ya aplican el régimen de salario único y de haber experimentado el proceso de cambio a lo interno de sus organizaciones, las instituciones fueron el INS y el BCR. Finalmente, los resultados de la investigación han sido de gran valor para el investigador, pues ha permitido plantear conclusiones y recomendaciones importantes para Coopemep, de cara a las expectativas de colocación crediticia en el corto plazo.