Repelencia de tres extractos naturales en el combate de mosca blanca Bemista tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) en el cultivo del melón en la zona de Trinidad Vieja de Salinas, Puntarenas, Costa Rica - Corrales Castillo, Jordan Eliécer (2017)
Con el objetivo de evaluar el efecto de repelencia de tres extractos naturales de plantas de fácil acceso: tomillo, chile picante/ajo y canela/clavo de olor, para combatir la mosca blanca en el cultivo de melón, se evaluó la efectividad de estos productos orgánicos en relación a un control, que fue la aplicación con Plural 20 OD (Imidacloprid), un insecticida comúnmente utilizado en este cultivo. El estudio se realizó en una finca propiedad de la empresa agrícola MAYAN S.A de Orotina en Esparza, Puntarenas, Costa Rica. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, de tres tratamientos con tres repeticiones y el control, en donde se determinó el efecto de repelencia mediante un conteo de estos insectos antes y posterior a la aplicación. De ahí se estableció un porcentaje de eficiencia de los extractos. En el análisis estadístico se realizó una prueba de Shapiro-Wilk en la que se determinó la distribución de los datos, además se implementó una prueba de rangos con signos de Wilcoxon con el fin de contrastar las distribuciones del Índice Medio de Infestación (IMI) precisamente antes y después de las aplicaciones y finalmente se implementó un Modelo Lineal Generalizado (MLG) para explicar la tendencia de los datos y el comportamiento de la variabilidad en los resultados. El tratamiento que mejor mostró su eficiencia de control de la plaga de mosca blanca fue precisamente el insecticida, sin embargo esta eficiencia fue disminuyendo con el paso de las semanas. Entre los extractos el que mostró una mayor disminución en el IMI resultó ser el de canela/clavo de olor; y su efecto sobre la disminución en la población persistió más en el tiempo. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los repelentes de extractos naturales, sólo de estos contra el control.