Experiencia de reflexión y aprendizaje con un grupo de padres y madres de familia de la Escuela Finca Guararí sobre el proceso educativo de sus hijos e hijas - Arrieta Rojas, Daniela María (2019)
El propósito de esta investigación fue promover una experiencia de reflexión y aprendizaje con un grupo de padres y madres de la escuela Finca Guararí sobre el proceso educativo de sus hijos e hijas, para brindarles herramientas que aporten al proceso educativo de sus hijos e hijas y así puedan fortalecer su participación en este. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo ya que busca identificar los diferentes factores que disminuyen la participación de los padres y las madres y brindarles estrategias para que se involucren de una forma más asertiva. Además, se enfoca en el paradigma naturalista ya que busca el estudio de las acciones del ser humano y de la sociedad, en este caso, las acciones estudiadas son las relaciones entre padre-madre-hijo y el proceso educativo. Entre los principales resultados se puede mencionar que durante el proceso con los padres y las madres de familia se logró que estos se involucren más en el proceso educativo de sus hijos e hijas, ya que, lograron obtener conocimientos importantes para poder ayudar, guiar y apoyar a sus hijos e hijas en las diferentes actividades educativas. En el trabajo realizado se logró que los padres y las madres identificaran las necesidades de sus hijos e hijas en cuanto a su proceso educativo, además de obtener y aplicar estrategias para poder solventar estas necesidades y al mismo tiempo fortalecer las relaciones entre estos. Finalmente, como resultado del trabajo realizado, se aportan algunas recomendaciones, entre ellas la importancia de que en las comunidades se realicen este tipo de intervenciones con los padres y las madres de familia donde estos obtengan conocimientos y sean motivados a participar en los procesos educativos de sus hijos e hijas, y fortalecer de este modo las relaciones entre docentes y la familia.