Urgente transformación del transporte hacia fuentes de energía renovables y de bajo costo - Otoya Chavarría, Marco (2021)
Durante el presente año el precio de los hidrocarburos en el país ha experimentado una serie de incrementos, con importantes efectos en los sectores económicos y sociales. La gasolina súper aumentó un 31%, la gasolina plus 91 un 33% y el diésel un 29%, con respecto a su precio, en diciembre de 2020. Los incrementos están asociados con elementos principalmente exógenos; es decir, se deben a situaciones que afectan el precio internacional del crudo y sus derivados.