Costa Rica - Piedra Castro, Lilliana María (2013)
Costa Rica se ubica en el Istmo Centroamericano, cuenta con una superficie terrestre de 51,100 km2 y una extensión marítima de 589,000 km2. El país limita al Sureste con la República de Panamá, al Noreste con la República de Nicaragua, al Oeste con el océano Pacífico y al Este con el mar Caribe (Flores 1991). Costa Rica está geográficamente dominado por dos costas y por una serie de montañas con orientación noreste-sureste que cubren cerca de la mitad del territorio y que influyen en la particularidad de sus características climáticas. En conjunto con su posición geográfica, la diversidad de microclimas de Costa Rica determina su impresionante biodiversidad. Con un territorio equivalente a 0.03% de la superficie terrestre, es considerado como uno de los 20 países del mundo con mayor riqueza de especies de vida silvestre. Se estima que existen más de 500,000 especies en el país, lo que corresponde a 4% de la biodiversidad mundial (sensu Obando 2001).