Creación de la Oficina de Cooperación Internacional en el Programa Integral de Mercadeo Agropecuario (PIMA) - Calvo Aguilar, Deima (2021)
En la actualidad, el tema de la cooperación internacional, específicamente en lo rela tivo al Programa Integral de Mercadeo Agropecuario (PIMA), constituye un aspecto esencial de la cooperación técnica, debido al interés de instituciones, organismos, entre otros, de hacer intercambios en lo que a asistencia técnica se refiere. Esto implica la implementación de políticas que favorecen el sector agroalimentario, reactivan la economía nacional y consolidan un desarrollo sostenible, moderno e inclusivo. Esta investigación se realizó entre los años 2017 y 2020, con el objetivo de contribuir ir al fortalecimiento de los procesos de gestión institucional del PIMA, mediante el diseño de una estrategia gestora de la cooperación internacional. Se diagnosticaron las posibilidades del PIMA para gestionar una oficina de cooperación, cuyo modelo se adecue a la realidad en la institucionalidad costarricense. Se concluyó que el PIMA, con base en su experiencia, tiene la capacidad de liderar acciones que impliquen el desarrollo de mercados mayoristas y la comercialización que emplee tecnologías innovadoras con el fin de diseñar proyectos favorables para el país. Se planteó una unidad organizativa, basada en la estructura jerárquica que ya existe en el PIMA, la cual trabaje en conjunto con el Ministerio de Planificación y Política Económica (como parte técnica de la CI), el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto (enlace internacional de la CI) y el Ministerio de Hacienda (enlace financiero de la CI). Finalmente, se concluyó en la necesidad de crear canales adecuados para construir alianzas comerciales, integrar a las instituciones del Estado del sector agropecuario, gestionar las alianzas apropiadas y establecer los vínculos entre las instituciones, ya sea estatales o privadas, para mejorar el comercio mayorista.