Elementos para una nueva política industrial en Costa Rica - Muñoz López, Juan José (1996)
En este artículo se desarrollan las siguientes tesis: 1. Que la industria juega un rol fundamental en toda estrategia de desarrollo económico. 2. Que el Estado, a través de la política industrial, debe complementar los esfuerzos del sector privado en la construcción y desarrollo de esta actividad productiva. 3. Que la experiencia de la industrialización en Costa Rica brinda importantes lecciones en materia de desarrollo económico y política económica. 4. Que los actuales programas de estabilización económica obstaculizan las iniciativas más recientes de reactivación productiva de la economía y que esto se observa claramente en el caso del sector industrial. 5. Que Costa Rica requiere de una nueva política industrial que tome en cuenta tanto las lecciones del pasado como las actuales condiciones del entorno económico nacional e internacional.