Impacto en el Sector Secundario Dominicano de las relaciones comerciales con la Unión Europea (EPA) - Franza, Diego (2015)
La República Dominicana en diferentes oportunidades ha creado las infraestructuras necesarias para facilitar el desarrollo del Sector Industrial, aunque este siempre presento amenazas externos sobrevivió al pasar de las décadas. Los beneficios que este Sector ha aportado a la economía fueron nuevas tecnologías y mejores posiciones laborales. La investigación se concentra el cómo las relaciones comerciales con la Unión Europa debilito el Sector Industrial de la economía alejándolo de la integración regional con América Latina y el Caribe, reduciendo el Sector a un 4% de captación de ingresos por IED, cuando el promedio debe de ser de 16% como mínimo. Las relaciones con los países de la Unión Europea siempre han sido mucha atracción para los comerciantes y productores locales, pero también la economía demanda inversiones que no siempre se cuenta con los recursos en países subdesarrollados como la República Dominicana. En cuanto a la atracción de las inversiones extranjeras directas (IED) por parte de R. D. ha sido de los principales temas de qué hablar, el análisis se concentra en el período antes y después de haberse firmado el EPA, de cómo después de afianzarse más las relaciones con la Unión Europea se cambió la tendencia de los ingresos por IED. Asimismo, las exportaciones de la República Dominicana hacia los países de la Unión Europea han presentado un promedio de crecimiento de alrededor del 25%, representando uno de los socios de dicho país más solidificado de los últimos años. No obstante el impacto económico que aconteció antes y después de haberse firmado el acuerdo ha sido digno de observar, ya que la composición de las exportaciones vario bastante en los años observados. Sin embargo, en el contexto de exportación de productos industriales hacia el mercado europeo, la posibilidad existente de crear nuevos mercados con productos de potencial demanda en dichos países, R. D. tiene una amplia ventaja vía el acuerdo para maximizar esas exportaciones de productos. La metodología utilizada en la investigación fue de naturaleza cuantitativa analítica y se utilizó el método deductivo-inductivo. Las técnicas de investigación aplicadas fueron la de recolección de datos estadísticos. Está sustentada en consultas bibliográficas, así como a bases de datos virtuales. Como resultado de la investigación se demostró que los cambios en la composición de las IED son casi los mismos que han sucedido en las exportaciones hacia los países de la UE28, exceptuando el buen comportamiento del Sector Terciario, nuevo eje de la economía dominicana. Asimismo, se determinó que en la composición de las exportaciones de la República Dominicana hacia los países de la UE28 cambio la orientación de exportación de bienes industriales o de mayor nivel agregado hacia una orientación de bienes primarios o de menos nivel agregado. En cuanto a los nuevos mercados para explotar se determinó que los productos con mayor crecimiento y de mayor demanda en el mercado de la UE28 son la Pasta de Cacao, Café Tostado y Artículos derivados del oro todos con un valor agregado mayor de que si los productos fueran del Sector Primario.