Preferencias en la anidación de tortugas carey (Eretmochelys imbricata) y baulas (Dermochelys coriacea) en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca Manzanillo, Limón, Costa Rica - Piedra Castro, Lilliana María (2015)
El Caribe costarricense es importante como sitio de alimentación, copulación, anidación y desove de las tortugas marinas, por lo que el presente trabajo pretendió actualizar el patrón de anidación en las tortugas marinas Dermochelys coriacea y Eretmochelys imbricata en el sector Gandoca, del Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca Manzanillo, Limón, Costa Rica, para proponer medidas de manejo. Se realizaron recorridos nocturnos entre las 8:00 p. m. y 4:00 a. m., la playa se dividió en cinco sectores, en estos se realizaron observaciones directas y de rastros, de las tortugas que elaboraron el nido, entre febrero y agosto del 2011 y 2012. Se registraron tres especies de tortugas marinas, Dermochelys coriacea, Eretmochelys imbricata y Chelonia mydas. La anidación de tortugas baula tuvo su punto máximo entre marzo y julio; por su parte, las carey, entre mayo y junio (2011), y junio hasta agosto en el 2012. Se observó preferencia en la posición de la playa utilizada para construir sus nidos; la baula utiliza principalmente la parte media, mientras que la carey utilizó mayormente la parte baja para anidar (t = 17.2525). Se observó que la baula utilizó frecuentemente el sector C; sin embargo, no se encontraron diferencias en el uso de los sectores. Se concluye que ambas especies tienen preferencias en la selección de la zona de playa en que anidan; la carey en la parte baja cerca de la línea de costa y la baula en la parte media. Además, las tortugas baula utilizan indistintamente los diferentes sectores de la playa estudiada.