Laboratorio de la Dirección General de Aduanas (DGA) como figura innovadora en el Comercio Internacional de la República Dominicana - Gómez Gómez, Dania Estefany (2017)
A partir de la inauguración del laboratorio de Aduanas en la República Dominicana, se realizan análisis a mercaderías para su correcta clasificación arancelaria. Sin embargo, el laboratorio no cuenta con un manual de procedimientos que guíen su accionar como es el caso de otros laboratorios destacados: laboratorio de Perú, México, entro otros. Es por ello, que la capacidad de toma de decisiones se ve significativamente limitada por la falta de indicadores de gestión establecidos claramente. Por tanto, el propósito de la investigación es analizar el funcionamiento del Laboratorio de la Direccion General de Aduana (DGA) e identificar los recursos en materia de equipamientos y personal con los que cuenta y los proyectos que está desarrollando en la actualidad. En especial, establecer razones que hacen al laboratorio una herramienta innovadora para agilizar los procesos de identificación de mercancía en el intercambio de bienes y productos. De tal modo, la naturaleza de la investigación es cualitativa. Las técnicas de investigación aplicadas fueron documentales y de campo. De esta última, se encuentran plasmadas afirmaciones y conclusiones más relevantes sobre el tema objeto de estudio. Como resultados de la investigación, se explicó el funcionamiento del laboratorio y el equipamiento que tiene para definir la naturaleza de los productos y aplicar mayor rigurosidad a los controles aduaneros respecto a los productos restringidos o prohibidos. Se evidencian los servicios y proyectos que desarrolla el laboratorio en la actualidad. Y por último, se destaca la innovación que ha generado para evitar la evasión fiscal y el fraude aduanero.