Experiencias docentes del nivel preescolar público costarricense, en la promoción de la flexibilidad cognitiva y la memoria de trabajo por medio de los materiales pedagógicos y estrategias pedagógicas de mediación - Reyes Gómez, Loyreth Alexandra (2022)
Esta investigación tiene como intencionalidad, profundizar desde las experiencias de un grupo de personas docentes del nivel de preescolar público costarricense la promoción de la flexibilidad cognitiva y la memoria de trabajo, considerando las estrategias de mediación y materiales pedagógicos. Lo anterior, se indagó por medio de la aplicación de diferentes entrevistas y grupos focales dirigidos a veintiún personas docentes encargadas de niños y niñas de cuatro a cinco años de edad, quienes cursan los niveles de Interactivo ll y Transición. Además, al momento de ser estudiantes que cursan en instituciones públicas, se considera el uso que le dan las personas docentes al Programa de Estudios de Educación Preescolar ante las funciones ejecutivas, específicamente, la memoria de trabajo y la flexibilidad cognitiva. Por tanto, se obtiene como conclusión que las personas docentes partícipes de la investigación poseen un conocimiento parcial sobre las FE y además no se refleja según los datos recolectados una intencionalidad específica a la promoción de las funciones ejecutivas, propiamente, la flexibilidad cognitiva y la memoria de trabajo. De ahí nace una de las recomendaciones principales, que se caracteriza por brindar espacios oportunos de capacitaciones, charlas y de práctica significativa respecto a las funciones ejecutivas, con el fin de que toda persona docente a cargo de estudiantes pueda tener claridad de cómo promover las funciones ejecutivas en sus prácticas pedagógicas, permitiendo de este modo, grandes beneficios a la niñez costarricense.