Impacto del COVID-19 en la economía nacional - Morales Ramos, Roxana (2020)
Lo que se está viviendo con respecto al covid-19 es inédito y tendrá serias repercusiones sociales y económicas a nivel mundial. Este nuevo coronavirus estalló en Wuhan (China) en diciembre de 2019 y fue declarado “pandemia” el 11 de marzo de 2020. Al 31 de marzo el número de casos confirmados superó los 800 mil y la cantidad de personas fallecidas, las 44 mil. En Costa Rica, el primer caso se presentó el 6 de marzo y, 25 días después (31 de marzo) ya sumaban los 347. Se espera que conforme pasen los días la cantidad de personas que contraen la enfermedad aumente, sin tener claridad sobre cuándo se alcanzará el máximo crecimiento; todo dependerá del efecto de las medidas aplicadas por el gobierno y de la responsabilidad con que la población asuma este evento.