Estudio de pre factibilidad para el establecimiento de una Pyme manufacturera de alimentos en el distrito de Guápiles, cantón de Pococí, Limón, a partir del primer semestre del 2020 - Avendaño Mora, César (2020)
El problema de investigación se centra en ofrecer una alternativa de helado de paleta que cumpla con adecuados estándares de calidad y un precio aceptado por los futuros clientes en el distrito de Guápiles, cantón de Pococí, Limón, a partir del año 2020. Como pregunta de investigación se establece: ¿Es rentable el emprendimiento de una PYME manufacturera y distribuidora de alimentos en el distrito de Guápiles, cantón de Pococí, Limón, a partir del primer semestre de 2020? Objetivo general: Determinar la factibilidad financiera del emprendimiento de una empresa de helados de paleta para la producción y distribución del producto en el distrito de Guápiles, cantón de Pococí, Limón, Costa Rica, a partir del primer semestre de 2020. Objetivos específicos: 1. Identificar la demanda de clientes potenciales para la comercialización de helados de paleta en el distrito de Guápiles, cantón de Pococí, Limón, a través de un estudio de mercado que determine la factibilidad del negocio, a partir del primer semestre de 2020. 2. Determinar los requisitos legales requeridos para la instalación de una fábrica que produzca y distribuya helados en el distrito de Guápiles, cantón de Pococí, Limón. 3. Identificar los aspectos técnicos del proyecto, para el buen funcionamiento operativo de la organización a partir del primer semestre de 2020. 4. Estimar la factibilidad financiera del proyecto, a través de la utilización de herramientas financieras que ayuden a la elaboración de un criterio técnico sobre la bondad del proyecto para la toma de decisiones y recomendaciones. Análisis general: Orientado a definir la factibilidad financiera de la empresa de helados de paleta, para lo cual se han establecido cuatro variables de investigación: Estudio de mercado: Para establecer el mercado meta y la potencial demanda de helados que atenderá el producto. Estudio legal: Se orienta a establecer todos aquellos aspectos legales (leyes, decretos, requisitos, códigos, documentación, entre otros) que se asocien a la instalación y debido funcionamiento de una fábrica de helados de paleta. Estudio técnico: Dedicado al análisis de todos aquellos detalles técnicos necesarios para la puesta en marcha, como lo es el equipo, infraestructura, condiciones ambientales, geografía. Tomar en consideración los citados aspectos contribuyen a minimizar el riesgo asociado al funcionamiento operacional de la fábrica de helados. Estudio Financiero: Determinar la rentabilidad del proyecto, a través de la utilización de herramientas financieras que toman en consideración el valor del dinero en el tiempo y la tasa de retorno de la inversión. Conclusiones: Estudio de mercado: Determina que sí existe un mercado meta dispuesto a consumir helados de paleta por tener adecuados estándares de calidad y con un precio aceptado por los clientes, además, están dispuestos a consumir más de una vez a la semana el producto ofrecido por la empresa y que el lugar de mayor frecuencia para adquirirlo son los minisúper. Existe un mercado potencial de helados de paleta con sabores variados y que presentan un valor agregado como beneficio para la salud. Estudio legal: Los requerimientos legales son necesarios para que los socios formalicen la empresa, es un proceso que cualquier costarricense puede realizar con el debido cuidado y cumpliendo todos los requisitos solicitados. Estudio técnico: La localización elegida por los inversionistas es ideal para cumplir con el objetivo de fabricar, comercializar y distribuir helados de paleta, a nivel de infraestructura se puede alquilar en la zona, un inmueble adecuado para colocar una línea de producción y distribución, con una inversión en activos que asciende a ¢11.300.000.00 que es aportada por los socios. Rentabilidad financiera: La inversión inicial necesaria es de ¢14.478.888,55. Mediante un escenario moderado: El VAN arroja un resultado positivo de ¢38.125.135,89 y la TIR es de 55.59%. En un horizonte de tiempo de cinco años, a un precio bastante competitivo, superando el punto de equilibrio en todos años en estudio, soportando incluso sensibilizaciones. En conclusión, el proyecto cuenta con factibilidad financiera para su desarrollo. Recomendaciones: Se recomienda elaborar un plan de mercadeo para dar a conocer el producto al consumidor, proceder a cumplir con los diferentes requerimientos legales para formar la empresa, contratar y capacitar a los trabajadores de la organización; comprar el activo productivo de la empresa y elaborar el presupuesto respectivo para fijar las metas de ingresos y costos de forma que se obtengan ganancias. Propuesta: Plan de ejecución para la instalación de una fábrica de helados de paleta en el distrito de Guápiles, cantón de Pococí, Limón, que se centrará en el cumplimiento de los requisitos legales básicos, como la compra de maquinaria, equipo y vehículo, el reclutamiento de personal e inicio de la producción, distribución y comercialización de producto terminado. Esto para dar inicio al negocio en un periodo aproximado de seis meses, y de ahí en adelante llevar un estricto control y seguimiento de las metas planteadas en la propuesta.