Dinámicas de consumo cultural en el campo deportivo y su influencia en la construcción de identidad de personas jóvenes adultas que practican crossfit en dos boxes ubicados en la Provincia de Heredia, durante el 2020 - Corrales Alfaro, María Gabriela (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo analizar las dinámicas de consumo cultural en el campo deportivo y su influencia en la construcción de identidad de las personas jóvenes adultas que practican Crossfit en dos boxes ubicados en la provincia de Heredia durante el 2020. El marco teórico que dio cuerpo a la investigación, parte desde tres dimensiones analíticas a saber: el campo deportivo, el consumo cultural y la construcción de identidad, cada una con sus respectivas categorías, por lo tanto, se acudió a las teorías de la Sociología de la Cultura y la Sociología del Deporte para abordar el objeto de estudio. El enfoque metodológico de la investigación fue cualitativo, mediante un estudio de tipo descriptivo y explicativo. Asimismo, se trabajó con doce personas practicantes y dos dueños de boxes de Crossfit ubicados en la provincia de Heredia con ayuda de las tres técnicas: observación no participante, entrevista a profundidad y entrevista semiestructurada, las cuales permitieron recolectar sus experiencias, perspectivas y significados de la práctica deportiva. A partir de los hallazgos, se comprobó que las dinámicas de consumo cultural, como: la inversión en vestimenta deportiva y en suplementos alimenticios, la transmisión y adopción de conocimientos en el Crossfit, la asistencia con amistades o familiares, la práctica de valores deportivos, entre otros, se encuentran presentes en el campo de este deporte. Además, este consumo se traduce de manera práctica mediante la ejecución de los ejercicios e interacción entre los agentes que se vuelve parte de su vida cotidiana, por lo tanto, el consumo influye en la construcción de identidad al relacionarse con los procesos de socialización que, a su vez, legitima las posiciones de las personas practicantes del Crossfit. Se denota el carácter humano y social encontrado en la práctica del Crossfit, si bien, tanto el acceso como el consumo dependen de la apropiación de capitales, las personas entrevistadas no buscan únicamente la fuerza e intensidad que ofrece el entrenamiento de Crossfit, sino que, las relaciones, hábitos en común e intercambio de conocimientos, también median en el interés de los agentes dentro del campo deportivo.