Estrategias pedagógicas inclusivas de formación y reflexión continua que permitan un acompañamiento pedagógico oportuno a un grupo de cuidadoras de población de primera infancia en los Centros Infantiles Semillitas de Amor I y II en la promoción de la afectividad y buena convivencia - Cubero Rodríguez, Rosa María (2022)
El presente trabajo consiste en un proceso de acompañamiento pedagógico a un grupo de personas que laboran en los Centros Infantiles Semillitas de Amor I y II. El proyecto inicia con las necesidades identificadas desde la mediación pedagógica inclusiva, en la atención de población infantil, incluyendo niños y niñas con alguna condición específica y/o discapacidad. Se considera de gran importancia el acompañamiento pedagógico debido a que estos espacios permiten un crecimiento en el quehacer diario, la construcción de aprendizajes a partir de lo que ya se conoce y reorientación de las prácticas educativas al valorar que las personas participantes laboran con niños y niñas entre los tres meses de edad hasta los doce años. De igual manera el trabajo se orienta por los principios pedagógicos que profundizan sobre el afecto, el desarrollo grupal, aprendizajes dirigidos a la variedad de conocimientos, las habilidades de escucha y diálogo y el principio de la individualización de la enseñanza, los cuales favorecen aprendizajes significativos en una atención oportuna e inclusiva. Se desarrollaron encuentros virtuales con las participantes, en los que compartieron experiencias, reflexiones, actividades de trabajo colaborativo, espacios de diálogo, intercambio de conocimientos para la realimentación de aprendizajes por medio de trece estrategias pedagógicas. Con estas actividades se compartieron conocimientos, ideas, vivencias, desde la importancia de la primera infancia, las necesidades que tienen los infantes en su primera etapa, la definición de ser niño o niña, la relevancia de las actividades lúdicas, los valores inclusivos y estrategias para propiciar la igualdad de oportunidades. Todo lo anterior permitió crear aprendizajes nuevos para ese crecimiento profesional y personal de todas las participantes del proyecto. Desde nuestra experiencia realizamos una reflexión muy valiosa al identificar las necesidades que presentan las personas que laboran en estos lugares, el requerimiento de conocimientos actualizados y aprendizajes dirigidos a las poblaciones que atienden. De igual manera profundizar sobre las leyes que promueven la protección a la primera infancia y los derechos de las personas con discapacidad y dirigir aprendizajes sobre el enfoque de la educación inclusiva con el fin primordial de promover la igualdad de oportunidades de todas las personas y valorar la diversidad en la sociedad actual.