Competitividad, incentivos y desempeños en el sector salud - Briceño, Rodrigo (2002)
Uno de los principales componentes de la reforma del sector salud, que actualmente se encuentra en proceso de implantación, es el del desarrollo de un mecanismo de incentivos que permita el incremento de los niveles de productividad y competitividad del recurso humano. Con la aplicación de teorías gerenciales y de administración a las instituciones que componen el sector salud, el desempeño del recurso humano determina en gran medida el logro obtenido por un sistema de salud. En el presente artículo se analizan desde una perspectiva multidimensional los conceptos de competitividad, incentivos y desempeño en el sector salud con el objeto de comprender cómo se ha tratado de ir incorporando dentro del sector salud los conceptos del mercado, y cómo a su vez se enfrentan sus diversos fallos.