Metodología del Triple balance como herramienta de evaluación - Atencio Morales, Roy (2023)
Hoy más que nunca las empresas deben sumar en sus estrategias la responsabilidad social corporativa (RSC), y la responsabilidad social empresarial (RSE), y para ello el Triple Balance es una de las posibles metodologías para evaluar sus efectos y resultados en el tiempo, es simple, económica, fácil de mantener, y llevar datos, así como de valorar los resultados, en la cual cada una de las empresas puede ir agregando variables de causas - efectos, como de los programas y acciones que se realizan para mitigar o cambiar resultados negativos. La metodología del Triple Balance o Triple Botton Line, (TBL siglas en inglés), medidas a menudo y referidas como personas, ganancias y planeta, que si bien no tiene nada de reciente, es sencilla de utilizar, de mantener y poner en práctica con cierta periodicidad, para evaluar resultados de las empresas. Pretende hacer una revisión del concepto y poder sumar de forma positiva a su aplicación y tomarse para las estrategias de modelos de responsabilidad empresarial como formas evaluativas, como uso frecuente de los datos levantados en el proceso interno y externo de la empresa dentro del método operativo