Pero qué hombre! Análisis de las representaciones sociales sobre el metrosexual de hombres jóvenes de 18 a 35 años que habitan en la comunidad del Achiote de Grecia 2020-2021 - Molina Vega, Jeferson Andrés (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las representaciones sociales sobre el metrosexual de hombres jóvenes de 18 a 35 años que habitan en la comunidad del Achiote de Grecia 2020-2021. El concepto metrosexual ha sido utilizado para remitir a un varón que se interesa por su apariencia, es decir, realiza acciones de cuidado corporal, visita tiendas, clubs, gimnasios y peluquerías. Este trabajo surgió por el escaso conocimiento producido en cuanto a la metrosexualidad tanto a nivel académico e institucional en Costa Rica. Asimismo, para conocer el aporte teórico de las representaciones sociales; ya que estas se construyen en la interrelación con los otros y es necesario reflexionar desde la sociología aquellas creencias, nociones, percepciones y relaciones que establecen las personas con conceptos que emergen en la sociedad. Esta investigación tuvo como referencia teórica general la fenomenología, ya que por medio de ella se logró aproximar a las experiencias de los participantes respecto al fenómeno del metrosexual, asimismo se tomaron otras corrientes como representaciones sociales en conjunto con otras categorías teóricas devenidas de la perspectiva de género para comprender de una forma más compleja la temática. A nivel metodológico se trabajó bajo el enfoque cualitativo, tipo de investigación comprensiva y perspectiva metodológica fenomenológica, como técnica se utilizó la entrevista semiestructurada y el diario de campo, esto con ocho hombres jóvenes de 18 a 35 años que habitan en la comunidad del Achiote, así como con dos personas investigadoras en el tema de masculinidades y a la coordinadora de gestión social de la Municipalidad de Grecia.