Procesos de socialización secundaria en el establecimiento de relaciones interpersonales de personas adolescentes inscritos en centros educativos públicos y privados de San José, Alajuela, Heredia, Cartago, Puntarenas y Guanacaste - Barboza Arguedas, Paula (2021)
Barboza, P. Procesos de Socialización secundaria en el establecimiento de las relaciones interpersonales de personas adolescentes inscritos en centros educativos públicos y privados de San José, Alajuela, Heredia, Cartago, Puntarenas y Guanacaste. Este trabajo tiene como objetivo analizar los elementos de los procesos de socialización secundaria en el establecimiento de las relaciones interpersonales de personas adolescentes inscritas a los centros educativos diurnos públicos y privados de las provincias de San José, Alajuela, Cartago, Heredia, Puntarenas y Guanacaste. La presente investigación, posee un paradigma positivista, con un diseño no experimental transversal con alcance descriptivo y el método de investigación es cuantitativo, se llevó a cabo con 407 personas adolescentes los cuales oscilan en edades de 12 a 21 años, provenientes de distintos centros educativos del país, tanto públicos como privados. Entre los principales hallazgos se encuentran, la importancia que tiene la familia en la etapa de la adolescencia, a pesar de que socialmente se ha indicado que los grupos de pares toman un rol primordial en esta etapa, se pudo evidenciar de acuerdo a la muestra empleada, que dicho rol aún continúa siendo de la familia. Además, cabe recalcar que el medio en el cual se desenvuelven las personas adolescentes, contribuye a la manera en la que ellos y ellas se relacionan entre sí. Finalmente, haciendo alusión a la pregunta de investigación, se puede determinar que los aspectos del proceso de socialización que determinan el establecimiento de las relaciones interpersonales en la población adolescente encuestada; son la familia y el contexto, ya que a su vez influyen en la normalización de la violencia que está presente en dicha población y se ve reflejado en el comportamiento y en el trato hacia las demás personas, lo que queda evidenciado a través de la investigación realizada.