Políticas forestales de Costa Rica: El papel de los Sistemas Agroforestales (SAF) en el Programa de Pago por Servicios Ambientales (PSA). - Solís Víquez, Juan Pablo (2006)
El contexto actual de las políticas forestales en Costa Rica presta atención a temas como el alivio a la pobreza, el desempleo y su relación con la conservación y el desarrollo económico. Dicha visión de desarrollo promueve la articulación de los sectores social, ambiental, económico y político, entre otros, como elementos fundamentales para mejorar la calidad de vida de las personas. En este marco se desarrollan las políticas forestales de Costa Rica, las cuales han gozado de reconocimiento internacional. Dentro de estas políticas se encuentra el Programa de Pagos por Servicios Ambientales (PSA). En principio, el esquema PSA reconoce los servicios ofrecidos por los bosques. Según la legislación costarricense, los bosques y las plantaciones forestales ofrecen a la sociedad los servicios de absorción, control y mitigación de gases efecto invernadero, protección de recurso hídrico, protección de la biodiversidad y belleza escénica. El esquema establece que el pago a los servicios ambientales se realice entre modalidades; desde su inicio estas son la Protección de Bosque, la Reforestación, aún vigentes y el Manejo Forestal Sostenible, excluido en el 2002. Para el año 2003 se incorpora además, la modalidad de Sistemas Agroforestales (SAF). La presente tesis analiza las razones que explican la inclusión de los sistemas agroforestales y la exclusión del Manejo Forestal Sostenible, tomando en consideración el potencial que representan estas modalidades dentro del esquema PSA y su contribución a la política forestal, relacionada a otras políticas económicas como la comercial, la energética, la turística y la agrícola, entre otras. El marco teórico del cual parte dicho análisis, nace de relacionar el bienestar humano con el ambiente respondiendo a tres problemas básicos: la asignación, la distribución y la escala de recursos. La metodología empleada divide el estudio en dos partes; por un lado, análisis de documentos relacionados directamente al tema y por otro el análisis de interesados, aplicando entrevistas temáticas a expertos, en las cuales se identifica y determina la importancia de los actores relevantes en la formulación de las políticas forestales, con el fin de observar como influyen las instituciones o grupos de gentes en el desarrollo de la política. El análisis se articula sintetizando los efectos económicos, sociales y ambientales de la inclusión de los SAF en el PSA y concluye por un lado, que la exclusión de manejo forestal no contó con criterios suficientes para ser aceptada por un grueso de la sociedad civil, principalmente por la inestabilidad ocasionada en el mercado interno de madera. Por otro lado, se llega a la conclusión de que el principal aporte de los SAF en PSA es vincular al sector forestal al estilo de desarrollo rural impulsado por el sector agrícola, fundamentalmente porque el instrumento (SAF) busca potenciar las metas socioeconómicas del programa PSA, por medio de las sinergias creadas con pequeños y medianos productores, lo cual implica estimular la equidad de genero y el alivio a la pobreza.