Trazos de una historia: San José desde la mirada de Juan Bernal Ponce 1976-1990 - Ramírez Hernández, Marcela (2020)
A partir de textos inéditos, dibujos y artículos, este texto procura un acercamiento a la faceta del arquitecto chileno Juan Bernal Ponce como historiador de las ciudades y de la arquitectura. Se enfatiza en sus estudios del espacio urbano de San José. Bernal Ponce propuso un análisis detallado de múltiples aspectos del entorno, estudiando diacrónicamente la constitución y la trasmutación espacial de dicha capital, la distribución poblacional, la expansión urbanística y las características de los estilos arquitectónicos, entre otros. En su obra es evidente no solo un aporte significativo al conocimiento de la historia urbana costarricense, sino que también es palpable el proceso de reconocimiento del país receptor experimentado por el autor durante su exilio, materializado en la continuidad y minuciosidad de sus pesquisas sobre el paisaje metropolitano.