Análisis de la Metodología utilizada por la Dirección General de Administración de Bienes y Contratación Administrativa para el cálculo de ahorros en Convenio Marco - Fernández Gamboa, Oscar (2013)
Este tema de investigación se basa en los convenios marco que consiste en una modalidad de contratación que se está utilizando actualmente en Costa Rica, el principal enfoque del tema en cuestión es el análisis de la metodología de cálculo de los ahorros de los convenios marco, que ha implementado el Ministerio de Hacienda a través de la Dirección General de Administración de Bienes y Contratación Administrativa, durante el período 2009-2012. En términos más específicos se trata de verificar si los supuestos que se desarrollan en dicha metodología son los adecuados, ya que el cálculo de ahorros es un indicador para la toma de decisiones. La metodología de ahorros se desarrolla en tres rubros importantes que son los siguientes: Ahorro en Recurso Humano, Ahorro en Precios y Ahorro en Materiales. Dicho cálculo se da mediante un método de valoración económica que dentro de sus principales variables de cálculo está el número de trámites, contemplando cada trámite como si fuera una licitación, para determinar el porcentaje de composición de cada tipo de contratación. Con estos datos más el salario de las personas a cargo de cada proceso en una contratación se determina los costos de una Licitación Pública, Licitación Abreviada y Contratación Directa, luego se aplica una fórmula que utiliza por igual para el ahorro en recurso humano y ahorro en materiales para obtener el resultado en términos monetarios. Para el ahorro en precios se determina mediante una muestra de los productos de mayor consumo dentro de cada convenio marco y se compara esos productos contra precios de mercado, para así obtener un porcentaje de ahorro, a este se le exceptúa el convenio marco de servicios de limpieza cuyo cálculo es con base en comparaciones de contrataciones dentro de convenio marco y contrataciones durante años anteriores cuando no existía el mismo. De acuerdo a lo mencionado con anterioridad se tiene la siguiente interrogante, la cual es el problema de investigación que se desarrollará en las siguientes páginas ¿Resulta adecuada la Metodología de Ahorro empleada por la Dirección General de Administración de Bienes y Contratación Administrativa para cuantificar los beneficios económicos en las compras del Estado por medio del Sistema de Compras por Convenio Marco o será necesario introducir ajustes para que responda de mejor manera a la realidad institucional de Costa Rica? En la actualidad los convenios marco lo que buscan es una mejor gestión en las compras públicas del Estado, política que ha desarrollado el Ministerio de Hacienda en busca de emplear los principios de eficiencia, eficacia y transparencia. Esto por medio de los7 convenios marco que se encuentran en ejecución: Llantas, Tiquetes Aéreos, Suministros de Oficina, Servicios de Limpieza, Manejo de Desechos Electrónicos, Materiales de Construcción, Mobiliario Oficina y Escolar y que para el desarrollo de la investigación se toman en cuenta solamente 4 convenios marco que a criterio de los investigadores son los de mayor relevancia por el tiempo de ejecución y la cantidad de trámites. Sin embargo, también se dan a conocer los 5 convenios marco que aún se encuentran en proceso los cuales son: Materiales de Limpieza con Criterios Sustentables, Catering Service, Vehículos, Vehículos Policiales, Adquisición y Leasing de Equipo de Cómputo que estos se encuentran en etapa de análisis de ofertas o ya adjudicados y que a su vez también están en la etapa de confección de contratos para refrendo de la Contraloría General de la República. El estudio es de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo por los resultados que se van a exponer de la información suministrada por la Unidad de Convenio Marco en el período 2009-2012, de tipo cualitativo debido a que se realizará un análisis de cada una de las variables o supuestos implícitos en la metodología. También es un estudio de carácter exploratorio, debido a que es pionero en este tema y no se identificaron investigaciones anteriores sobre la misma temática. Los resultados obtenidos determinan que la metodología de valoración es la adecuada, pero deben de mejorarse algunos supuestos, con el fin de obtener mejores resultados para la toma de decisiones. Así mismo se debe de recalcar que los Convenios Marco arrojan un beneficio pero de carácter cualitativo, en cuanto a la mayor eficiencia en las compras y el ahorro en tiempo de trámites, los cuales son difíciles de percibir por la población.