La amigabilidad de la ciudad de San José con las personas adultas mayores - Bolaños Bermúdez, Rodolfo (2019)
En la actualidad existen grupos de población con mayores dificultades para aprovechar los espacios físicos y sus servicios de una ciudad, es por esto que el envejecimiento activo y sano del entorno físico en las ciudades para las personas, llega hacer de importancia para evaluar las condiciones actuales urbanas a mediano y largo plazo. Además busca por medio del grado de amigabilidad de la ciudad de San José, la mejora de las condiciones y calidad de vida, mediante la caracterización y valoración del espacio físico, donde las personas adultas mayores viven; esto por medio de 4 variables y 27 indicadores que muestran el estado actual del entorno físico de una ciudad y su amigabilidad, siendo dichas variables las siguientes: la calidad de los barrios, la calidad y el acceso a las áreas verdes, acceso al transporte público y finalmente el acceso a los servicios comerciales, financieros y recreativos; lo anterior generando un mapa en el cual representa las zonas con el grado de amigabilidad a lo largo y ancho de la ciudad de San José, ayudando de tal manera a la planificación y gestión urbana de los gobiernos locales a tomas de decisiones de inversión y mejoramiento de barrios y espacio físico, para una mejor calidad de vida de todos los grupos sociales residentes en la ciudad.