Identificación de especies de Meloidogyne asociadas a plantas ornamentales de altura en Costa Rica - Solano-González, Stefany (2015)
Identificación de especies de Meloidogyne asociadas a plantas ornamentales de altura en Costa Rica. El objetivo del presente trabajo fue identificar especies de nematodos del género Meloidogyne asociadas a plantas ornamentales de altura. El estudio se realizó en el cantón de San Isidro de Heredia, Costa Rica, en un vivero comercial durante el periodo 2011-2012, en diez especies de plantas. Para la identificación se utilizaron mediciones morfométricas de la longitud del estilete, tamaño de cola y región hialina de los juveniles en segundo estado de desarrollo (J2); también se obtuvieron diseños perineales de hembras ovígeras. Se extrajo ADN genómico de un solo individuo J2 y se realizaron análisis mediante la amplificación del espacio intergénico entre la subunidad II del citocromo oxidasa (COII) y la subunidad larga del gen ARN ribosomal mediante la técnica PCR- RFLP. La integración de estos métodos permitió identificar cinco especies de nematodos del género Meloidogyne (M. arenaria, M. hapla, M. hispanica, M. incognita, M. javanica), y se reportaron nuevos patrones de restricción con la enzima AluI para M. hapla y M. javanica. Además se obtuvo el reporte preliminar de M. hispanica, descrito mediante la secuenciación de las regiones del 18S y 28S.