Aspectos generales sobrelos derechos humanos - Alpízar Jiménez, Idalia (2007)
Los derechos humanos se fundamentan en la dignidad de la persona. Por eso todo ser humano, sin importar su edad, religión, sexo o condición social, debe de gozar de ellos. Existen diversos mecanismos para garantizar su cumplimiento; así podemos mencionar el papel del Estado, el cual no solo tiene el deber de reconocerlos, sino también de respetarlos y defenderlos; concretar su actuación a los límites señalados por la ley, la cual le impone en determinados casos la obligación de no hacer o actuar con el fin de garantizar a los individuos la vigencia de sus libertades y derechos consagrados en la Constitución.