Pasión, ruptura y humanismo: la poesía centroamericana contemporánea escrita por mujeres - Calderón Rojas, Ericka (2014)
Históricamente las mujeres han sido subvaloradas en los distintos ámbitos del quehacer humano; la literatura no ha sido la excepción. No obstante, diversas y de gran calidad han sido las creaciones femeninas en este ámbito, tanto a nivel mundial, latinoamericano y centroamericano, especialmente en la época contemporánea. Se evidencia en este artículo la creación femenina centroamericana contemporánea como una ruptura al estatuto patriarcal, tan implantado en las sociedades desde épocas primigenias. Dicha ruptura, contestataria, se realiza a través de la expresión de la corporeidad y la pasión; relacionadas ambas con el concepto del humanismo.