Interpretación del régimen de Zona Franca Solarium con respecto a los sectores nacionales como aporte al desarrollo regional e inversión en Guanacaste para un periodo 2019–2020 - Cerdas Rojas, Daileth (2022)
Analiza el régimen de zona franca para el fortalecimiento de la inversión de sectores nacionales ubicados dentro del territorio especial para impulsar el desarrollo local desde la experiencia de la Zona Franca Solarium para el periodo 2019 – 2020. En esta investigación se emplea un enfoque cualitativo con un paradigma fue el constructivismo debido a que permite construir de forma subjetiva la interpretación de los resultado. El tipo de muestra empleado fue por conveniencia, siguiendo con la línea el método usado fue el inductivo, se manejó para la realización del trabajo de campo la observación directa y la entrevista semi estructurada las cual el instrumento generado se aplicó a la Municipalidad de Liberia y Gabriela Mata encargada de la zona franca Solarium, y a Renan Zamora encargado de la comisión de atracción de inversión. En los cambios recientes que ha sufrido la Región Chorotega en su transformación económica pasó por varios escenarios, desde el 2007 con la apertura de la zona franca Solarium en Liberia, dinamizó su crecimiento posicionándose como una región segura para invertir, con la reforma ocurrida en la Ley de Zona Franca 7210 producto del multilateralismo y los compromisos pactados con la Organización Mundial del Comercio se define una estrategia para fomentar el desarrollo en zonas vulnerables que potencian la región. Actualmente con la llegada de Coca Cola Company la primera empresa ancla, se ha logrado que el régimen en la provincia cautive a más empresas de gran envergadura, por ello es necesario no solo conocer las evoluciones que ha tenido la región, sino de reconocer el desarrollo y crecimiento local en los diferentes sectores productivos y la inversión que generan la gran magnitud que tiene Guanacaste para aportar en recursos y materia prima a las empresas que se ubiquen dentro de este régimen especial.